甚麼是童年創傷
發展服務
社區教育服務
治療小組
明愛荃灣服務中心-重建計劃、重建愛 (Rebuild with Love)
聯絡我們
鳴謝

治療小組

女倖存者治療小組

1.      「從身心抽離到了解自我」創傷解說小組

身心抽離是童年創傷倖存者於創傷經驗中保護自己的心理機制,在沒有意識的情況下,倖存者已學懂抽離使生活不受創傷所影響,不用活在那些不能承受的傷痛中,把傷害控制在可承受的水平。透小組組員的互動,組員可掌握自己身心抽離的狀況,學習聆聽身體和心靈的聲。透過聆聽身心,學習尊重及愛惜自己,同時為面對內心小孩作預備。

2.      認識童年創傷和情緒解說小組

面對童年創傷的經歷,很多時會令當事人的情緒得不到認同、表達和抒發,為了應付當時的處境,每每不自覺地把情緒扭曲、壓抑、否認等;這些未經梳理的情緒或會潛藏心底,成為心結,在不知不覺下影響着現在的生活,當事人或許會有着一些莫明情緒反應、慣性負面的情緒、麻木的情緒或害怕情緒失控等情況,以致未能活得自在自主。此小組內容包括: 認識童年創傷對個人情緒的影響,提升對自己情緒的覺察及接納,了解不同情緒背後的訊息及需要,探討調節情緒的方法。

3.      「活在當下」身心調息及自我鞏固小組

在煩囂的鬧市中,要找得心靈的平靜安穩,殊不容易;當心靈的創傷被撩動時,要讓心靈安妥下來,更是挺難。無論在進行甚麼活動,「活在當下」讓妳可以靜心於當下的自己,覺察自己的存在,享受由心而發的寧靜,學習去欣賞自己和周遭的創造,在創傷和煩囂的生活中調息自己。這你會漸漸接觸更深層的自己,體會和自己和睦,也對別人有更深的理解。

4.      「重遇內心的小孩」完形治療小組

自出母胎,父母及照顧者能否為我們的需要作洽當的回應,不單是童年創傷之始,更影響日後如何面對創傷,出現創傷壓力後遺症,影響生活和情緒。童年的創傷會使我們戴上「保護罩」,把自己收藏,形成被關閉的「內心小孩」。妳願意讓這被關閉的小孩出來透透氣嗎?讓我們用小組的力量承載「她」,認識「她」,學習照顧「她」。

5.      「與孩子共舞」完形治療小組

參加者會在一個安全及互相支持的環境下,探索自己的內心世界,與自己的內心小孩連繫,拋開心靈的枷鎖,與被關閉的自己交流,學習更愛惜自己,把過往的經歷化成生命的動力。參加者必須曾參與「重遇內心的小孩」完形治療小組。

6.      「讓心出來透透氣」心理劇心理治療小組

心理戲劇治療是由奧地利精神科醫生雅各布‧莫雷諾 (Dr. Jacob Moreno)創立,是一種結合『戲劇』和『心理治療』的團體治療方法。心理劇是運用具體行動(action),讓參加者透過不同的場景,用角色扮演的方式把所困擾的問題呈現出來。跟着導演(director)便會帶領主角探討他內心的狀態,一層層揭示問題的核心,從而讓主角抒發情緒,重新整理舊有的思維,更可以嘗試建立一些新的行為模式。 這小組讓參加者淺嘗心理戲劇治療,接觸及重建內在,預備更深入的治療。

7.      「親親你的心」心理劇心理治療長期小組

在創傷中成長的朋友一般慣於把內心世界隱藏,把自己困在內心深處,不能相信有人會明白自己,也害怕把真我表露出來會再次受到傷害。「親親你的心」心理劇治療小組型造互信及安全的環境,讓參加者把內心隱密處慢慢掀開,憑藉小組盛載的力量,接觸及建立內在,重整因創傷而扭曲的信念和思考模式,互勉成長。此小組為長期性小組,期望組員連續最少參26星期。

男倖存者治療小組

1.      「重尋真我」男士小組

家庭,是塑造個人成長的一個重要基礎,當中經歷過的難忘及創傷經驗,一直影響著昔日的小朋友和今天的你。面對創傷,男士傾向將情緒隱藏,甚或將自己的內在世界關閉,但不宣諸於口並不等如心境得到釋放,有些人到長大後才意會到昔日創傷的影響,原來一直持續,影響著內心情緒、自我形象、家人相處和社交關係。這個小組提供一個安全平台,透過回顧及分享自己的成長故事,讓你回望內在小孩經歷過的不安與動蕩,重新在自己的人生故事中去接觸自己、認識自己、掌握自己,從經歷中重尋自尊自主。

2.      性治療小組

經歷童年創傷或童年性侵犯的倖存者,在建立親密關係時會遇到很大迷茫與擔心。性親密是親密關係的重要一環,而過去的身體經驗和遭遇,直接影響著一個人的自我形象,並對性慾、性行為及性關係的理解。基於傳統觀念限制,性常被人聯想為「鹹濕」或「猥瑣」,這些觀念令人難以坦誠面對個人的性經驗及當中的體會,更遑論要分享性經驗中的掙扎與憂慮。

這小組提供一個安全平台,透過回顧個人性經歷,協助參加者建立一個身、心同步的性觀念,並為自己探索和重塑一個和諧及自主的性生活。

※ 以上小組均設有組前組後個別約見,以瞭解參加者的情況及進展,並參與小組成效研究 ※

*內容絕對保密 *

你是第 位光臨本網站    Coded and Powered by CITAC.   Designed by Raymond Ma @ J-Fans (HK) Ltd.