Share |




治療的勇氣 - 帆船與天氣的故事
治療的過程
自在錦囊

治療的過程

 

如果你是一個性侵犯的受害者,而你又希望能治療過去帶來的傷害,那你便需要進入一個治療的過程。 如果你能夠連繫你現在的處境,和你過去遭遇的關係,而你又能夠有勇氣面對過去的創傷,那你可以找一個你信任的輔導員,和你開始這個治療創傷經驗的歷程。

治療的第一步是你需要學習信任,信任你的輔導員能幫助你開放自己;你亦需要學習接納和表達自己的感覺,當你對治療過程或是輔導員有任何懷疑的時候,你也需要學習在過程中表達出來。

輔導員會幫助你去接觸過去曾經發生在你身上的經驗,可能有一段時間你會覺得很痛苦,過去曾努力埋藏的記憶和感覺忽然間都走了出來,好像是控制不了似的;甚至完全佔據你的思想,令你再次感到無助和悲慘,還有憤怒和羞愧等等。

情緒變得不穩,是治療過程中可能會出現的情況;因為雖然創傷的經驗已經過去,可是裡面所擁有的情緒仍是屬於我們的,所以當我們愈有勇氣面對治療,愈能承載經驗裡的感覺的時候,我們才更能接觸自己的情緒,並且接納自己的情緒。

接下來,輔導員會協助你用一個成人而客觀的眼光,看待過去發生在你身上的遭遇;你不需要認為過去的侵犯是由於你的錯,因為沒有任何一個人,會有任何一個理由,而值得被別人性侵犯。

當你可以憐惜自己的過去,可以接納自己擁有的感覺的時候,也許你會開始覺得對過去發生的事感到憤怒,也希望向侵犯你的人表達憤怒,也許你仍會猶豫,這也是你需要為自己做決定的時候。

當你重新接觸性侵犯的事情,可能除了性侵犯的事件之外,你也會想起一些在你成長的過程中,令你感到難受的事情。輔導員會幫助你從自己的成長經歷體驗自己,肯定自己的價值,明白自己的情感和行為,重新學習接納自己的遭遇,並且為自己的人生訂下成長的方向。

當你對自己的瞭解增加,而發現自己未能突破成長的障礙,輔導員也會和你一起討論究竟有什麼地方令你不能前進。每個人成長的步伐都不一樣,可是對自己有更多的瞭解是最重要的。

當你覺得性侵犯事件不再是綑綁你的重擔,而你可以把這件事稍稍放下;當你明白你不需要為這件事負責任,你變成一個有感覺,有血有肉的人的時候,當你可以開始相信別人,尤其是你身邊親密的人的時候,當你可以接納自己,接納你的身體有各種感覺的時候,對性有客觀的態度的時候,你便可以準備結束這個有關性侵犯的治療。
 

 

你是第 位光臨本網站    Coded and Powered by CITAC.   Designed by Raymond Ma @ J-Fans (HK) Ltd.